NEWS

大根掘り

様々な経験を通じて、「食」に関する知識を習得し、健康的な食生活を送れる人間を育てることを目的とした食育の一環として、親子で大根掘りを行いました。

「大きいのを掘るぞ!」と気合十分な子どもたち。

「なかなか抜けないね!」「どこまで続いてるのかな?」と親子で会話をしながら、力を合わせて楽しむ姿が見られました。

daikon1

daikon2

daikon4

daikon3

「大きいの抜けたよ!」「重たーい!!」と嬉しそうに見せてくれました。

daikon6

daikon8

daikon7

daikon5

daikon9

後日、「大根サラダにしたよ!」「煮物にしてみたよ」といろいろな感想を聞くことができました。

☆豆知識☆

・大根は、葉に近い部分は甘みが強く、先端の部分は辛みが強いため、甘みのある上の部分は、大根おろしやサラダに適していて、先端の辛みが強い部分は、漬物やみそ汁などに入れると美味しく食べられます。

・消化促進や病気予防、美肌効果やダイエット促進にも効果がありますので、新鮮でおいしく食べられる旬のこの時期に、子どもたちと一緒に食べてみてください。